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Hors-d’œuvre / plat principal: Purée au crevettes grises et œuf poché

Servir avec:

FEMME FATALE

Ingredients:

Pour 4 personnes
  • 1 l de lait battu
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 4 Ĺ“ufs
  • 1 c Ă  s de farine
  • 12 feuilles d’oseille 
  • 125 g de beurre de ferme
  • 200 g de crevettes grises
  • une pincĂ©e de gros sel 

Preparation:

Versez le lait battu dans une casserole.  Ajoutez la farine et fouettez bien.  Assaisonnez de poivre et de sel.  Portez Ă  Ă©bullition Ă  feu doux pendant 25 minutes.  
Entretemps faites cuire les pommes de terre Ă  feu doux, mixez et ajoutez au lait battu.  
Assaisonnez bien au sel, poivre et noix de muscade.  RĂ©chauffez sans porter Ă  l’ébullition. 
Choisissez une casserole haute, remplissez Âľ avec de l’eau et portez Ă  Ă©bullition.  Ajoutez un filet de vinaigre.  Ceci aide Ă  mieux coaguler le blanc d’œuf.   Cassez l’œuf dans un bol.  Faites attention Ă  ne pas casser le jaune d’œuf.  Baissez le feu juste au point d’ébullition.  Fouettez l’eau de façon Ă  y crĂ©er un tourbillon.  Laissez glisser le premier Ĺ“uf.  Sortez l’œuf après 1 Ă  2 minutes Ă  l’aide d’une Ă©cumoire.
Coupez finement l’oseille fraiche et rĂ©partissez sur les quatre assiettes Ă  soupe.  
Mettez la purĂ©e et ajoutez l’œuf pochĂ© sans le casser. 
Faites fondre 125 g de beurre de ferme et arrosez la purée et l’œuf.
Saupoudrez avec une pincĂ©e de sel.  
Garnissez chaque assiette d’une portion de crevettes grises.
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